geändert am 30. Januar 2022
COVID-19 ohne hamstern: 14 Tage in Quarantäne überleben
COVID-19 ohne hamstern: Vorratshaltung in der Küche ist so wichtig, wie das Kochen selbst. Ich habe viele Jahre in Afrika und Asien gelebt, wo nicht immer alles um die Ecke erhältlich war. Da hieß es öfters warten, bis das nächste Schiff wieder mit Waren anlegt. Improvisiert! Seid kreativ!
Daher gehören für mich Vorräte in einer Küche grundsätzlich dazu. Niemand weiß, was morgen sein wird. Gerade in Zeiten einer Pandemie zahlt sich diese Vorsichtsmaßnahme aus. Und eine allgemeine Ausgangssperre ist derzeit nicht mehr auszuschließen.
Überprüft euren Bestand an Lebensmitteln, folgende Zutaten sollten vorhanden sein, ansonsten aufstocken, aber nicht hamstern. Denn nichts ist schlimmer als Lebensmittel wegzuwerfen. Und die Lebensmittelversorgung in Deutschland ist gesichert, kein Grund zur Panik.
Haushaltsübliche Mengen reichen, das sind bei den Grundnahrungsmitteln jeweils ein Kilogramm pro Person.
COVID-19 ohne hamstern: So geht’s
Ohne Kühlung:
Getreideprodukte:
Pasta, Reis, Couscous, Bulgur, Polenta, Hirse, Gries, Cerealien, Haferflocken*, Brot
optional: Amaranth, Quinoa, Dinkel, Ebly
Gemüse: Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch
Obst: Äpfel
Nüsse und Kerne: Cashewnüsse, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Sesamsamen
Sonstige Lebensmittel: Mehl, Zucker, Hefe
optional: Agavendicksaft, Ahornsirup, Hefeextrakt, Salzstangen, Kartoffelchips
Flaschen, Gläser, Tetra Pak und Tuben: Essig, Öl, Senf, Tomatenmark, Pesto, Hafer- oder Sojadrink, Kochcreme, Marmelade
optional: Kapern, Oliven, Gewürzgurken, Tamarindenpaste, Currypaste, Sojasauce, Kecap manis (Sojasauce, süß), Ketchup, Ajvar, Sambal Oelek (Chilisauce, scharf), Chilisauce
Konserven: Dosentomaten, passierte Tomaten, Maiskörner, Dicke Bohnen, Kidneybohnen, Kichererbsen, Erbsen, Pfifferlinge, Kokosnussmilch
Gewürze: Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Gemüsebrühepulver*, Currypulver, Paprikapulver
optional: Hefeflocken, Chilipulver, getrocknete Chilischoten, Indisches Allroundgewürz, Koriander, Ingwer, Currypasten, Zimt
Getrocknete Kräuter: Italienische Kräuter, Kräuter der Provence, Oregano, Thymian, Minze, Koriander, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
Kühlschrank:
Frisches Obst, Gemüse und Kräuter, Blattsalate, Salatgurken, Paprika, Creme Vega, Sojajoghurt, vegane Wurst, veganer Käse, Brotaufstriche, Margarine
optional: vegane Sprühsahne, Chilischoten
Tiefkühlfach des Kühlschranks:
Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Thymian, Rosmarin, Ingwer sowie Knoblauch und Zwiebeln
Gefrierschrank:
Gemüse: Karotten, grüne Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Spinat, Kaisergemüse, Gemüsemischungen, Paprika, Champignon
Fertigprodukte: Pizza, veganes Speiseeis
Die Vorratshaltung entspricht nicht ganz klimafreundlichem Essen, da Produkte in Dosen oder im Tiefkühler mehr CO2e emittieren, als frische Lebensmittel. Aber in Notsituationen sieht die Sachlage etwas anders aus, da heißt es zunächst Prioritäten setzen. Und unser Klima erholt sich derzeit dank der Reisebeschränkungen bestens. Alles im Leben hat seine Vor- und Nachteile.
*Haferflocken lassen sich mit Wasser einfach für Hafermilch ansetzen, Gemüsebrühepulver ist ideal als Basis für Suppen, daher den Vorrat üppiger berechnen.