geändert am 30. Januar 2022
Freilandanbau: Folgendes Obst und Gemüse wächst in Deutschland im Freiland
Januar und Februar sind echte Wintermonate. Trotzdem haben einige Gemüsesorten Saison. Zuchtpilze sind in Deutschland rund ums Jahr frisch verfügbar. Daher eignen sie sich besonders in den Wintermonaten, den Speisezettel klimafreundlich aufzupeppen. Einer der beliebtesten Zuchtpilze sind Champignons. Diese Pilze sind in Weiß oder Braun erhältlich. Durch den hohen Wasseranteil sind sie kalorienarm. Champignons kann man roh verzehren oder anbraten. Ideal sind sie in Soßen zu aller Art von Pasta. Aber auch zum Füllen von salzigen Kuchen oder Wraps.
Kräuterseitlinge und Austernpilze sind ebenfalls rund ums Jahr erhältlich. Angebraten schmecken die Pilze zu vielen Beilagen, wie Nudeln, Linsen- und Bohnengemüse, aber auch zu Kartoffel, Couscous oder Kichererbse.
Chicorée eignet sich hervorragend für Salate. Wer den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann die Blätter zuvor in lauwarmem Wasser waschen. Dies entzieht die Bitterstoffe. Chicorée lässt sich gut anbraten, dünsten oder in einem Auflauf verwenden.
Grünkohl – im Englischen als Kale bekannt – ist das Wintergemüse schlechthin. Es zählt zum einheimischen Superfood. Gerade im Winter liefert das grüne Gemüse Vitamin C, um die Abwehrkräfte zu stärken. Ferner enthält es Folsäure und Beta-Carotin. Grünkohl passt als Beilage zu Kartoffeln aber in Form eines Grünkohlpestos auch zu Pasta.
Und Feldsalat ist natürlich immer ein toller Salat. Mit einem Walnuss-Dressing und Walnüssen verfeinert, gehört der Salat in die gehobene Küche. Super schmecken auch gebratene Pilze zum leicht nussig schmeckenden Salat.
Freilandanbau im Januar
Obst: Äpfel (Lagerware)
Gemüse: Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze, Chicorée, Grünkohl, Lauch/Porree, Rhabarber, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben
Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln
Salat: Feldsalat
Kräuter: von der heimischen Fensterbank
Freilandanbau im Februar
Obst: Äpfel (Lagerware)
Gemüse: Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze, Chicorée, Grünkohl, Lauch/Porree, Chinakohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie
Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln
Salat: Feldsalat
Kräuter: von der heimischen Fensterbank
Freilandanbau im März
Obst: Äpfel (Lagerware)
Gemüse: Austernpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Chinakohl, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Rettich, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie (Knolle)
Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln
Salat: Feldsalat, erste Blattsalate aus ungeheizten Treibhäusern
Lagerware: Chicorée
Kräuter: Bärlauch, Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
Im März ist der erste Rhabarber aus geschütztem Freilandanbau erhältlich. Jetzt heißt es zugreifen, denn die Saison endet wie beim Spargel am 24. Juni. Obwohl Rhabarber fruchtig schmeckt zählt er zum Gemüse und nicht zum Obst.
Freilandanbau im April
Im April geht es langsam bergauf mit der Ernte in Freiland. Blumenkohl, Radieschen und Spinat und mit etwas Glück den ersten Spargel des Jahres. Und die Rhabarberzeit beginnt. Rhabarber zählt zu den Gemüsesorten, obwohl er meist wie Obst verwendet wird.
Gemüse: Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Spargel, Spinat
Aus geschütztem Anbau oder unbeheizten Gewächshäusern
Gemüse: Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Gurken, Lauchzwiebeln, Radieschen, Spargel
Salat: Feldsalat, Asia-Salat, Rucola, Kopfsalat
Freilandanbau im Mai
Im Mai ist Spargelzeit. Das königliche Gemüse schmeckt einfach herrlich. Spargelanbau besitzt in Deutschland eine lange Tradition. Bereits 1658 wuchsen die weißen Stangen im Schwetzinger Schlossgarten.
Die wichtigsten Spargelanbaugebiete in Deutschland sind:
Beelitz (Brandenburg), Nienburg (Niedersachen), Schrobenhausen (Bayern), Schwetzingen und Bruchsal (Baden-Württemberg) sowie Walbeck (Nordrhein-Westfalen).
Gemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Spargel, Spinat, Zwiebeln
Salate: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, bunte Salate, Radicchio, Romanasalat, Rucola
Freilandanbau im Juni
Endlich naht der Sommer. Das Angebot an Freilandgemüse und Obst ist bereits reichhaltig. Die Spargelsaison ging traditionell am Johannistag zu Ende, ab dem 24. Juni wächst der Spargel zu grünen Bäumchen aus und tankt Kraft für nächstes Jahr. Rund sechs Wochen dauert die Spargelzeit, damit wird verständlich, warum Spargel nicht gerade das billigste Gemüse ist.
Dafür dürfen wir uns jetzt auf frisches Obst freuen. Im Juni hängen die ersten Kirschen am Baum und verlocken mit ihrer tiefroten Farbe zum Reinbeißen. Als weitere Köstlichkeit wachsen Erdbeeren auf den Feldern und die ersten Johannisbeeren hängen an den Sträuchern.
Obst: Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, süß
Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, klein, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Mairüben, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Stangensellerie, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Zwiebeln
Salate: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Bunte Salate, Radicchio, Romanasalate, Rucola
Freilandanbau im Juli
Obst: Aprikosen, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen süß + sauer, Weißer Klarapfel, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren
Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Karotten, Kartoffel, Kohlrabi, Lauch (Porree), Mangold, Paprika, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Spitzkohl, Stauden- und Knollensellerie, Tomaten, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebel
Salat: Bataviasalat, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo rosso/biondo, Römersalat, Rucola
Freilandanbau im August
Obst: Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche Pflaumen, Zwetschgen
Gemüse: Blumenkohl, Bohnen (Busch- und Stangenbohnen), Chinakohl, Gemüsefenchel, Karotten, Kohlrabi, Lauch (Porree), Rettich, Salatgurke, Spinat, Spitzkohl, Stangen-/ Bleichsellerie, Tomaten, Zucchini
Salat: Eisbergsalat, Kopfsalat, Lollo rosso, Radicchio, Rucola
Freilandanbau im September
Obst: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen, Stachelbeeren, Tafeltrauben
Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Karotten, Lauch (Porree), Pastinaken, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie, Spinat, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Salat: Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Bunte Salate, Radiccio, Romanasalate, Rucola (Rauke)
Freilandanbau im Oktober
Obst: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Quitten, Weintrauben
Nüsse: Esskastanien (Maroni), Haselnüsse,
Walnüsse
Gemüse: Blumenkohl, Bohnen,
Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Karotten,
Pastinaken, Wurzelpetersilie, Lauch, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete,
Rotkohl, Schwarzwurzel, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl,
Steckrüben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Salat: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat,
Kopfsalat, Bunte Salate, Radicchio, Romana, Rucola
Kräuter: Basilikum, Koriander, Petersilie, Schnittlauch
Freilandanbau im November
Obst:
Äpfel, Birnen, Quitten, Weintrauben
Nüsse: Esskastanien
(Maroni), Haselnüsse, Walnüsse
Gemüse: Champignons,
Chicorée, Chinakohl, Grünkohl, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Pastinaken,
Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl,
Wirsing
Salat: Feldsalat
Freilandanbau im Dezember
Obst:
Nüsse: Esskastanien, Haselnüsse, Walnüsse
Gemüse: Champignons, Chicorée, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben
Salat: Feldsalat
Kräuter: