Freilandanbau rund ums Jahr

geändert am 30. Januar 2022

Freilandanbau: Folgendes Obst und Gemüse wächst in Deutschland im Freiland

Januar und Februar sind echte Wintermonate. Trotzdem haben einige Gemüsesorten Saison. Zuchtpilze sind in Deutschland rund ums Jahr frisch verfügbar. Daher eignen sie sich besonders in den Wintermonaten, den Speisezettel klimafreundlich aufzupeppen. Einer der beliebtesten Zuchtpilze sind Champignons. Diese Pilze sind in Weiß oder Braun erhältlich. Durch den hohen Wasseranteil sind sie kalorienarm. Champignons kann man roh verzehren oder anbraten. Ideal sind sie in Soßen zu aller Art von Pasta. Aber auch zum Füllen von salzigen Kuchen oder Wraps.

Kräuterseitlinge und Austernpilze sind ebenfalls rund ums Jahr erhältlich. Angebraten schmecken die Pilze zu vielen Beilagen, wie Nudeln, Linsen- und Bohnengemüse, aber auch zu Kartoffel, Couscous oder Kichererbse.

Chicorée eignet sich hervorragend für Salate. Wer den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann die Blätter zuvor in lauwarmem Wasser waschen. Dies entzieht die Bitterstoffe. Chicorée lässt sich gut anbraten, dünsten oder in einem Auflauf verwenden.

Grünkohl – im Englischen als Kale bekannt – ist das Wintergemüse schlechthin. Es zählt zum einheimischen Superfood. Gerade im Winter liefert das grüne Gemüse Vitamin C, um die Abwehrkräfte zu stärken. Ferner enthält es Folsäure und Beta-Carotin. Grünkohl passt als Beilage zu Kartoffeln aber in Form eines Grünkohlpestos auch zu Pasta.

Und Feldsalat ist natürlich immer ein toller Salat. Mit einem Walnuss-Dressing und Walnüssen verfeinert, gehört der Salat in die gehobene Küche. Super schmecken auch gebratene Pilze zum leicht nussig schmeckenden Salat.

Freilandanbau im Januar

Obst: Äpfel (Lagerware)

Gemüse: Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze, Chicorée, Grünkohl, Lauch/Porree, Rhabarber, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben

Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln

Salat: Feldsalat

Kräuter: von der heimischen Fensterbank

Freilandanbau im Februar

Obst: Äpfel (Lagerware)
Gemüse: Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze, Chicorée, Grünkohl, Lauch/Porree, Chinakohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie
Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln
Salat: Feldsalat
Kräuter: von der heimischen Fensterbank

Freilandanbau im März

Obst: Äpfel (Lagerware)

Gemüse: Austernpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Chinakohl, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Rettich, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie (Knolle)
Lagerware: Kürbis, Karotten, Kartoffel, Rotkohl, Weißkohl, Rote Bete, Wirsing, Zwiebeln

Salat: Feldsalat, erste Blattsalate aus ungeheizten Treibhäusern
Lagerware: Chicorée

Kräuter: Bärlauch, Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch

Im März ist der erste Rhabarber aus geschütztem Freilandanbau erhältlich. Jetzt heißt es zugreifen, denn die Saison endet wie beim Spargel am 24. Juni. Obwohl Rhabarber fruchtig schmeckt zählt er zum Gemüse und nicht zum Obst.

Freilandanbau im April

Im April geht es langsam bergauf mit der Ernte in Freiland. Blumenkohl, Radieschen und Spinat und mit etwas Glück den ersten Spargel des Jahres. Und die Rhabarberzeit beginnt. Rhabarber zählt zu den Gemüsesorten, obwohl er meist wie Obst verwendet wird.

Gemüse: Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Spargel, Spinat

Aus geschütztem Anbau oder unbeheizten Gewächshäusern

Gemüse: Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Gurken, Lauchzwiebeln, Radieschen, Spargel

Salat: Feldsalat, Asia-Salat, Rucola, Kopfsalat

Freilandanbau im Mai

Im Mai ist Spargelzeit. Das königliche Gemüse schmeckt einfach herrlich. Spargelanbau besitzt in Deutschland eine lange Tradition. Bereits 1658 wuchsen die weißen Stangen im Schwetzinger Schlossgarten.

Die wichtigsten Spargelanbaugebiete in Deutschland sind:
Beelitz (Brandenburg), Nienburg (Niedersachen), Schrobenhausen (Bayern), Schwetzingen und Bruchsal (Baden-Württemberg) sowie Walbeck (Nordrhein-Westfalen).

Gemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Spargel, Spinat, Zwiebeln

Salate: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, bunte Salate, Radicchio, Romanasalat, Rucola

Freilandanbau im Juni

Endlich naht der Sommer. Das Angebot an Freilandgemüse und Obst ist bereits reichhaltig. Die Spargelsaison ging traditionell am Johannistag zu Ende, ab dem 24. Juni wächst der Spargel zu grünen Bäumchen aus und tankt Kraft für nächstes Jahr. Rund sechs Wochen dauert die Spargelzeit, damit wird verständlich, warum Spargel nicht gerade das billigste Gemüse ist.
Dafür dürfen wir uns jetzt auf frisches Obst freuen. Im Juni hängen die ersten Kirschen am Baum und verlocken mit ihrer tiefroten Farbe zum Reinbeißen. Als weitere Köstlichkeit wachsen Erdbeeren auf den Feldern und die ersten Johannisbeeren hängen an den Sträuchern.

Obst: Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, süß

Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, klein, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch (Porree), Lauchzwiebeln, Mairüben, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Stangensellerie, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Zwiebeln

Salate: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Bunte Salate, Radicchio, Romanasalate, Rucola

Freilandanbau im Juli

Obst: Aprikosen, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen süß + sauer, Weißer Klarapfel, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren

Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Karotten, Kartoffel, Kohlrabi, Lauch (Porree), Mangold, Paprika, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Spitzkohl, Stauden- und Knollensellerie, Tomaten, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebel

Salat: Bataviasalat, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo rosso/biondo, Römersalat, Rucola

Freilandanbau im August

Obst: Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche Pflaumen, Zwetschgen

Gemüse: Blumenkohl, Bohnen (Busch- und Stangenbohnen), Chinakohl, Gemüsefenchel, Karotten, Kohlrabi, Lauch (Porree), Rettich, Salatgurke, Spinat, Spitzkohl, Stangen-/ Bleichsellerie, Tomaten, Zucchini

Salat: Eisbergsalat, Kopfsalat, Lollo rosso, Radicchio, Rucola

Freilandanbau im September

Obst: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen, Stachelbeeren, Tafeltrauben

Gemüse: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Karotten, Lauch (Porree), Pastinaken, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie, Spinat, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

Salat: Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Bunte Salate, Radiccio, Romanasalate, Rucola (Rauke)

Freilandanbau im Oktober

Obst: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Quitten, Weintrauben

Nüsse: Esskastanien (Maroni), Haselnüsse,
Walnüsse

Gemüse: Blumenkohl, Bohnen,
Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Karotten,
Pastinaken, Wurzelpetersilie, Lauch, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete,
Rotkohl, Schwarzwurzel, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl,
Steckrüben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

Salat: Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat,
Kopfsalat, Bunte Salate, Radicchio, Romana, Rucola

Kräuter: Basilikum, Koriander, Petersilie, Schnittlauch

Freilandanbau im November

Obst:

Äpfel, Birnen, Quitten, Weintrauben

Nüsse: Esskastanien
(Maroni), Haselnüsse, Walnüsse

Gemüse: Champignons,
Chicorée, Chinakohl, Grünkohl, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Pastinaken,
Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl,
Wirsing

Salat: Feldsalat

Freilandanbau im Dezember

Obst:

Nüsse: Esskastanien, Haselnüsse, Walnüsse

Gemüse: Champignons, Chicorée, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben

Salat: Feldsalat

Kräuter: