geändert am 27. Januar 2022
Rezepte im Mai: Mai ist Spargelzeit. Wer das königliche Gemüse liebt, sollte jetzt zugreifen, denn die Saison ist kurz, bereits um den 24. Juni ist die Spargelzeit vorbei. Chratzete ist eine südbadische Pfannkuchen-Spezialität, die hervorragend zu Spargel passt
Hier die Rezepte im Mai:

Spargel mit Sauce Hollandaise und Chratzete
- 1 l Wasser
- 1 EL Salz
- ½ TL Zucker
- 1 EL Margarine
- 1 kg Spargel, weiß
Wasser, Salz, Zucker sowie Margarine in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Den gut geschälten Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Spargel bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen etwa 15 – 20 Minuten ziehen lassen.
Mit einem Küchenmesser ins Ende einer Spargelstange stechen, bietet der Spargel noch etwas Widerstand, ist er gar. Aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren.
Sauce Hollandaise
- 60 g Margarine
- 200 ml Kochcreme
- 1 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Kurkuma
- 2 TL Speisestärke
- 100 ml Weißwein, trocken, vegan
- 1 Prise Kräutersalz, Pfeffer
Margarine in einem Topf erhitzen und die Kochcreme unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen. Senf, Zitronensaft und Kurkuma einrühren. Speisestärke mit dem Weißwein in einer Tasse verrühren, in den Topf geben und vorsichtig aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Tipp: Statt Weißwein, Sekt verwenden und mit einer Prise Cayennepfeffer würzen.
Chratzete
- 350 ml Lupinen-Drink
- 180g Mehl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 15 g Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl zum Braten
Lupinen-Drink, Mehl, Öl, Salz und Backpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren und etwa eine Stunde ruhen lassen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Teig zugeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Den ganzen Pfannkuchen wenden, wenn er unten gold-braun und die Oberseite nicht mehr flüssig ist.
Den Pfannkuchen in kleine Stücke zerreißen, etwas Öl hinzufügen und die Stücke knusprig braten.

Rotwein-Graupen mit gebratenen weißen Spargeln
- 200 g Perlgraupen
- . Salzwasser
- 3 Schalotten, gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Rotwein, trocken, vegan
- 500 l Gemüsebrühe
- 50 g Margarine
- . Salz, Pfeffer aus der Mühle Pfeffer
- 1 kg Spargel, weiß
- 2 EL Margarine
- 2 Schalotten, klein geschnitten
Die Graupen in Salzwasser etwa 15 Minuten leicht kochen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Die Schalotten mit dem Olivenöl in einem Topf andünsten, die Perlgraupen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und fast einkochen lassen. Gemüsebrühe zugeben und 30 Minuten sanft köcheln lassen. Zum Schluss die Margarine unterrühren und nicht mehr kochen. Die Graupen sollten noch sämig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel schälen, längs und quer halbieren, zehn Minuten in der Margarine mit den Schalotten braten, salzen, pfeffern.