geändert am 25. Mai 2022
Rezepte im März: Im März ist der erste Rhabarber aus geschütztem Freilandanbau erhältlich. Jetzt heißt es zugreifen, denn die Saison endet wie beim Spargel am 24. Juni. Obwohl Rhabarber fruchtig schmeckt zählt er zum Gemüse und nicht zum Obst.
Hier die Rezepte im März:
Chicorée, Austernpilze und Kartoffelstampf
- 2 Chicorée, klein
- 250 g Austernpilze
- 100 g Kochcreme oder Creme Vega
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- . Kräutersalz & Pfeffer
- 1 Thymianzweig, abgezupft
Chicorée von den
äußeren Blättern befreien, waschen und den Strunk in der Mitte herausschneiden.
Chicorée in
lauwarmes Wasser legen, um die Bitterstoffe zu entfernen, danach in
Streifen schneiden. Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel und
Knoblauchzehe würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Pilze zufügen, salzen, pfeffern und zuletzt
den Chicorée beigeben.
Deckel auflegen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Kochcreme oder Creme Vega unterrühren, aufkochen lassen
und mit den Thymianblättchen bestreut servieren.
Kartoffelstampf
- 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- . Salzwasser
- 50 ml Kochcreme
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- . Salz
Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf mit Salzwasser knapp bedecken. Nach 15-20 Minuten mit einem Messer testen, ob sie gar sind. Mit dem Handrührgerät oder einem Stampfer, samt Kochwasser verrühren. Die Kochcreme langsam zu geben und weiter rühren. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Zum Chicorée und den gebratenen Austernpilzen servieren.
Dinkel-Pfannkuchen mit Blattspinat (4 Personen)
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 500 ml Sprudelwasser
- 1 Prise Salz
- 2 -3 EL Rapsöl
Das Dinkelmehl, Sprudelwasser und eine Prise Salz mit einem Handmixer verrühren und 15 – 30 Minuten quellen lassen. Pfannkuchen in einer Pfanne in wenig Rapsöl von beiden Seiten braten.
Blattspinat
- 2 kg Blattspinat, frisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Prise Muskat
- . Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Kochcreme
- 1 EL Kartoffelstärke
Blattspinat gründlich waschen und Stiele entfernen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz mitdünsten. Spinat dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Kurz dünsten lassen, bis der Spinat zusammenfällt. Die Kartoffelstärke mit der Kochcreme in einer Tasse verrühren, zum Spinat geben, kurz aufkochen.
Den cremigen Spinat in die Dinkelpfannkuchen füllen, aufrollen und servieren.